La Biznaga, también conocida como el cactus del barril gigante, es un gran cactus que es nativo del desierto de Chihuahua al norte de México.

Es uno de los cactus más grandes del mundo y se ha vuelto popular entre los coleccionistas. También es el cactus más común en los jardines y es una excelente fuente de fruta comestible y decorativa. Es una planta fascinante para admirar y tiene muchos usos.

La biznaga en la cocina mexicana

La Biznaga es una comida popular en muchos estados mexicanos y se ha utilizado como alimento y forraje en la región de Zacatecas desde hace muchos años.

Es una planta de crecimiento lento y debe ser cosechado solo cuando tiene 50 años. Se ha utilizado como una planta comestible y medicinal durante más de seis mil años y es una parte importante de la cultura en algunas partes de México.

Durante la conquista española, se comió comúnmente como un alimento o como medicina. Hasta hace poco, la Biznaga era un cultivo cultivado y se consumía como tal. A menudo se hizo en pulpa y se combinó con chiles, especias, maíz y frijoles para crear comidas deliciosas.

El dulce de biznaga tradicional

La Biznaga es un elemento básico de la cocina mexicana y es la fuente de una variedad de productos culinarios. La pulpa del cactus se utiliza para hacer na mezcla fibrosa y jugosa que sea común en platos tradicionales mexicanos. La carne del tallo se hierve en agua con una gran cantidad de azúcar para producir un dulce que es popular con los locales y los turistas.

La Biznaga es una planta de temporada con una vida útil corta. Puede durar 14 a 40 años, pero solo se vende en los meses de verano y es una gran fuente de fibra y sodio.

En peligro de extinción

Hoy en día el consumo de biznaga está prohibido y castigado por la ley, ya que se declaró a esta planta como en peligro de extinción. Es importante cuidar y preservar el cultivo de la misma no consumiéndola, ya que tarda décadas en crecer y se agota muy rápido.