Gastronomía

Receta romeritos con mole para Navidad

Llega la navidad mexicana y con ella los tradicionales romeritos, un platillo tradicional en el centro del país para la cena navideña.  Los platillos que son comunes en nuestro país y que son bastante sencillos de realizar son los romeritos y la ensalada de manzana.

Nosotros vamos a darte un par de recetas para que impresiones a tus amigos y familia en tus fiestas decembrinas. Regularmente se realiza en Navidad, pero también hay quienes la preparan en Año Nuevo.

Estos platillos no se preparan en todo el país, pero conforme pasa el tiempo se va extendiendo la tradición a muchos lugares del país. Por ejemplo, para el norte no es tan común el consumo de los romeritos, pero con esta receta todo mundo puede prepararlos.

Romeritos con mole para navidad

Los romeritos son una planta comestible como las verdolagas y el epazote. Suele utilizarse en platillos como en mole o con mariscos.

Ingredientes:

Medio kilo de romeritos

Medio kilo de papas cambray cocidas y en cuadritos

Medio kilo de mole en pasta

25 gramos de pasta de ajonjolí

1 taza de nopales cocidos

150 gramos de pasta de cacahuate

3 tazas de caldo de pollo [puede ser natural, pero algunas personas utilizan sazonadores como el Knort Suiza]

Un cuarto de tableta de chocolate [marcas como Ibarra o Abuelita]

Preparación:

En una olla debes verter el mole en pasta e ir incorporando dos tazas de caldo de pollo para que se deshaga el mole y tenga consistencia.

Mientras el mole está quedando, limpia los romeritos quitando las hojas del tallo y precociéndolos con agua y un poco de sal durante 5 a 8 minutos.

Ya que tienes la consistencia perfecta del mole, agrega la pasta de cacahuate e intégrala hasta que esté uniforme, después la pasta de ajonjolí, hasta que quede igual. Teniendo esa mezcla, ahora agrega el caldo de pollo, los nopales y las papas cambray. Después de unos minutos, puedes agregar la barra de chocolate y cuando todo esté uniforme, incorpora los romeritos.

receta romeritos con mole

Ensalada de manzana

Ingredientes para 8 personas:

4 piezas de manzana

8 piezas de zanahoria rallada

400 gramos de pasas

400 gramos de nuez en trocitos

200 gramos de azúcar

700 gramos de crema ácida

100 gramos de mayonesa

8 rebanadas de piña en almíbar

20 piezas de cerezas

Preparación:

Pelar y rallar las zanahorias, cortar las manazas en cubitos y mezclarlas en un recipiente. Agrega la crema, la mayonesa, el azúcar, las pasas y las nueces para tener una nueva mezcla. Posteriormente incorpora la piña en cubitos y puedes emplatar en otro recipiente, decorando con las cerezas.

ensalada de manzana

También te puede interesar: Feria de San Mateo Navidad y Año Nuevo 2019.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *